Шефы-женщины: 9 героинь ресторанной Москвы
Перед вами великолепная девятка — 9 талантливых женщин-шефов, благодаря которым процветает ресторанная жизнь столицы. Известные шеф-повара, шеф-пекари, шеф-кондитеры, шеф-сомелье — те «шефини», которые могли бы выступать за сборную #girlpower. Они не просто круто делают свою работу, но и привносят новое, задают тренды, обретают фанатов и «последователей». Девушки, которые рулят!
Редакция Restorating.ru и главные устроители профессиональных кухонь Technoflot составили шорт-лист самых влиятельных и обаятельных шефов-женщин Москвы. 5 апреля 2022 года мы показали вам наших фавориток-шефинь и предложили не жалеть лайков для каждой из них. Вы и не жалели: за месяц мы получили 2616 сердечек.
Лидером голосования стала Елена Железнякова — шеф-кондитер легендарной и самой статусной сети кофеен в России «Кофемания» и руководитель ателье праздничных тортов Cake Buro. Поздравляем и восхищаемся!
ЕкатеринаАлехина
Мать и отец ресторана Biologie, первая в России шеф-повар-женщина со звездой Мишлен, а также обладательница экологической «зеленой» звезды Michelin. В октябре 2021 года совсем юный ресторан Екатерины был удостоен высокой оценки Красного Гида. В «Биолоджи» она и за инвестора, и за идеолога, и за управленца, и за шефа: открыла ресторан на свои деньги, сама красила стены и собирала доски для столов, лично отбирает продукты, руководствуясь философией экологичности и устойчивой гастрономии, сочиняет рецепты, заряжает команду, встречает гостей. Год назад Екатерина представляла Россию на всемирной выставке Madrid Fusion — впервые на главный шефский конгресс от нас поехала женщина! Стажировку в испанском трехзвездочном ресторане Arzak Екатерина считает главной школой жизни (шефа), а первым рестораторским опытом было открытие «Линдерхофа» на Ломоносовском проспекте 20 лет назад.
Образование
Изначально я графический дизайнер и архитектор. После защитила диплом в бизнес-школе RMA по направлению «Ресторанный и клубный менеджмент», получила кандидатскую степень МГУ по политологии, обучалась в поварской школе Ragout и прошла стажировку в испанском ресторане Arzak с тремя звездами Мишлен.
Кого приятнее всего кормить?
Люблю кормить и делать счастливыми абсолютно любых гостей.
Героиня 2022 — она какая?
Сильная, честная, добрая и эмпатичная.
В чем сила, сестра?
В умении принимать поражения, трансформировать их в опыт и делать выводы, чтобы с новыми силами идти дальше своим путем!
Рецепт спасения мира
Вернуться к земле и природе. Я сейчас активно изучаю пармакультуру для организации фермерского хозяйства. Очень важно помогать людям, делиться и уметь сопереживать.
Гилти-плэжа
Ничего особенного, очень простые продукты, все то, чем кормлю своих детей.
ГаянеБреиова
Ресторатор, шеф-повар, писательница, телеведущая, инстаграм-инфлюенсер и просто красавица! Ресторанная карьера Гаяне началась с работы официанткой в «Словацком доме» при Посольстве Чехии — это была разминка в студенческие годы. В 2001 году Гаяне дебютирует в роли ресторатора, у нее были проекты в Москве и Праге. На данный момент есть две больших любови — армянская кухня из детства, которой посвящен ресторан Gayane’s, и продвинутое вегетарианство, выросшее в ресторан Veganutye. Из-под пера Гаяне вышло три сборника рецептов: «Жар моей кухни» с домашней кухней без национальности, «Кухня Гаяне-джан» с армянскими национальными рецептами и моно-направленное издание «СыRAWедение».
Образование
Экономист со степенью MBA.
Кого приятнее всего кормить?
Своих детей и любимого мужчину.
Героиня 2022 — она какая?
Инопланетянка.
В чем сила, сестра?
В молниеносном умении принимать решения и брать за них ответственность.
Рецепт спасения мира
Женщины! Они спасут мир. А меня спасет юмор.
Гилти-плэжа
Самое неполезное, но такое вкусное.
АленаГера
Cоздательница и концепт-шеф кафе деликатного питания «Без рецепта», зеленых кафе-бакалей Carrots & Beans и кондитерской этичных десертов Era. Написала «Книгу кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман», устраивает эстетские вег-бранчи и воркшопы. Алена учит Москву питаться осознанно, искать гармонию и баланс всюду, в том числе в своей тарелке. Увлечение кулинарией возникло в путешествии в Китай: Алена попробовала множество непривычных продуктов, начала с ними экспериментировать, придумывать рецепты. Дальше — больше. Переехав в Америку, открыла для себя новый дивный мир гастрономии без глютена, рафинированного сахара и вредных добавок. Изучала детокс-меню и raw-десерты в кулинарной школе Мэттью Кенни в Лос-Анджелесе; навыки французской выпечки получила в кулинарной школе «Рагу» под руководством Франсуа Бодреро; веганской выпечке училась у Адриана Ву; проходила курс по plant based кулинарии у Элис Аун. А ведь еще и мать троих детей, путешественница и инстаграм-блогер.
Образование
Мечтала быть журналисткой. Выучилась, поработала, а потом увлеклась гастрономией. Вот уже как 8 лет мы вместе.
Кого приятнее всего кормить?
Мужчин. Это всегда волнительно. Ведь зеленая и пескетарианская кухня, которые я продвигаю, вызывают меньше доверия, чем традиционная.
Героиня 2022 — она какая?
Открытая, гибкая, чувственная, готовая к открытиям и мягкому бунтарству.
В чем сила, сестра?
Видеть красоту там, где мужской взгляд может пропустить. В легкости, свежести, в созидании.
Рецепт спасения мира
Пара долек шоколада без рафинированного сахара и бокал вина под добрый фильм о вселенской любви.
Альтер-эго
Та самая женщина, которая смотрит с этого фото. Амазонка, которая часто проявляется в работе и отношениях.
Гилти-плэжа
Шоколадное мороженое Movenpick. Желательно запустить в банку самую большую ложку.
ЕленаЖелезнякова
Шеф-кондитер Елена управляет десертными делами легендарной и самой статусной сети кофеен в России «Кофемания», а также руководит ателье праздничных тортов Cake Buro. Кондитер не только по образованию, но и по любви — за 17 лет Елена ни разу не думала сменить профессию. Мастерски готовит классические десерты разряда медовика, наполеона и сметанника, чутко чувствует тренды и четко исполняет запросы публики — в ее коллекциях есть десерты с низким содержанием сахара и кето-десерты, арт-пирожные и тематические спешлы. За внешним спокойствием и элегантностью Елены стоит железная выдержка: задавать кондитерские тренды в Москве, готовить десерты для самой солидной столичной публики, а еще не забывать про себя, семью, спорт и общественную жизнь — для этого нужна нехилая такая герл-пауэр.
Образование
Изначально хотела быть врачом, но потом случилась любовь с кондитерским делом и образование инженера-технолога.
Кого приятнее всего кормить?
Детей! От них самые настоящие и очень искренние эмоции.
Героиня 2022 — она какая?
Как бамбук — гнется, но не ломается. Уверенная и самореализованная во всех сферах жизни, она не забывает быть чуткой и сопереживающей. А еще супервумен не боится рушить стереотипы и играть главные роли, смело ищет свой путь и делится историями.
В чем сила, сестра?
В многозадачности и прямолинейности. И, конечно, в способности быстро приводить себя в ресурсное состояние и становиться излучателем энергии для окружающих.
Рецепт спасения мира
Слышать, слушать, быть милосердными, любить и уважать друг друга.
Гилти-плэжа
Очень люблю жареную картошку.
ВладаЛесниченко
Винный эксперт, сомелье-промоутер, организатор игровых дегустаций Wine Wrestling, создатель премии Russian Wine Awards, автор множества винных карт в ресторанах Москвы. Влада родилась в Ростове — особое отношения к вину у нее по первой прописке. Влада была директором по рекламе в крупной виноторговой компании Simple — показывать вино в самом лучшем свете у нее с первых страниц трудовой книжки. Влада возглавляла винотеки Grand Cru и работала с мишленовским шефом Адрианом Кетгласом — подбирать к вину сложные, точные, изысканные гастрономические пары она умеет. А еще пишет бойкие посты и статьи про вино, рассказывает о напитке так харизматично, что закачаешься и без бокала, открывает нам совершенно новые горизонты (и бутылки).
Образование
Училась в Ростове на любовь к жизни и преподавателя английского, в Москве — на менеджера по рекламе, вино и прыгать выше себя.
Кому приятнее всего наливать?
Наливать приятно тем, кто принимает. Расположил, налил, получил удовольствие.
Героиня 2022 — она какая?
Такая же, как и в 1022. Идешь вперед. Не можешь идти, берешь паузу. Хорошая пауза — тоже геройство.
В чем сила, сестра?
Девичья сила — в эмоциональности. Можно многое себе позволить, и тебе за этого ничего не будет. Если серьезно, и физических сил у нас достаточно. Не нужно их только растрачивать на каждом шагу.
Рецепт спасения мира
План — улыбаться. Всегда и всему. Лично меня спасает муж, собака, вино, еда. Или так: муж, еда, вино, собака. Порядок любой, мужнино место только не меняется.
Альтер-эго
Здоровый мужик, дива, бабка-отшельница, абсолютно инфантильный ребенок.
Гилти-плэжа
Ем все!
ЖизельМагдиева
Шеф-кондитер и консультант в ресторанных делах, экс-преподаватель Novikov School, автор книги рецептов «Искусство на десерт» и кулинарный блогер. Кондитера Гузель в гастромире и соцсетях знают как Жизель — этот псевдоним появился, когда шефиня начала работать с иностранными проектами. А как все начиналось! В 17 лет Гузель еще студенткой попала на практику в азербайджанский ресторан в Казани, потом была кухня «Планеты суши» и должность старшего повара в Mariott — после стали покоряться кондитерские эвересты. В биографии подчеркнуто красным: обучение во французских гастрономических школах Bellouet Conseil и Lenôtre, испанская школа EPGB, стажировка в Бразилии. С 2019 года, после ухода из Stories, Жизель не связывает себя тесными кондитерскими узами с конкретными ресторанами. Ее авторский стиль узнаваем, а десерты — произведения искусства, не меньше.
Образование
Я училась на инженера-технолога в КГТУ им.Кирова в Казани.
Кого приятнее всего кормить?
Семью и родственников.
Героиня 2022 — она какая?
Здравомыслящая, мудрая, спокойная.
В чем сила, сестра?
В мудрости и гибкости.
Рецепт спасения мира
Вера, надежда, любовь. А чтобы спастись самой, я беру в руку кисть и начинаю писать картины.
Гилти-плэжа
Мороженое.
АннаМаликова
Шеф-пекарь в ресторанах Александра Оганезова: Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant, Gentle Cafe, Muse. Пекарскую карьеру начинала на своей кухне: вывела первую закваску — и как понеслось! После была учеба во Франции, победа в конкурсе BreadBattle в 2016 году, ежедневные практики и эксперименты. Все это время Анна, считая себя не просто пекарем, но и «хлебным психологом», максимально чутко относится к ингредиентам и процессам выпечки. Как итог — почетный статус хлебного трендсеттера столицы: ее кубические и черные круассаны, максимально аутентичные багеты и тартины, фотогеничные слойки и краффины давно обрели мощный фанклуб и стали звездами соцсетей.
Образование
Экономист-маркетолог, но в один прекрасный момент случайно вывела пшеничную закваску и испекла хлеб — жизнь повернула в новое русло.
Кого приятнее всего кормить?
Особый кайф и ответственность — предложить профессионалам результат своей работы. Но и гостей кормить, безусловно, очень приятно. Угощать выпечкой вообще всегда в удовольствие. Ведь приготовление хлеба — процесс долгий и сложный, но ценность результата неоспорима.
Героиня 2022 — она какая?
Да разная может быть героиня, посмотрите вот на наши фото. С точки зрения профессии — активная, творческая, собранная, требовательная, стойкая, жесткая. А по жизни — красивая и вообще секси.
В чем сила, сестра?
В гибкости ума.
Рецепт спасения мира
Рецепт… если бы был, я бы уже начала приготовление. Лично меня спасает пару минут полежать на плече мужа, обняться с детьми, встретиться с подругами.
Альтер-эго
Я живой человек со своими страстями. И по-разному проявляюсь в зависимости от ситуации. Медуза Горгона вполне подойдет.
Гилти-плэжа
Шампанское!
МарусяМиловидова
Хрупкая, женственная, милая Маруся Миловидова руководит великим винным царством «Гвидона» и разжигает самые огненные дегустации в «Горыныче». Шеф-сомелье Мария является частью выдающейся ресторанной семьи White Rabbit Family, тонко работает со статусными винами, коллекционирует в картах Шампань и превозносит пино нуар. Маруся умело транслирует настроение «вино как праздник», с гостями общается легко и ненавязчиво. Ее важный принцип: «Не надо к вину относиться серьезно, к нему надо относиться с уважением». Собственный проект и главное хобби Маруси — «Сарафан джоб», платформа для трудоустройства в сфере Horeca, сборник вакансий для сомелье, поваров, управляющих, официантов.
Образование
Я архитектор промышленно-гражданского строительства, закончила Архитектурный Университет в Днепропетровске.
Кому приятнее всего наливать?
Тем, кто этого хочет.
Героиня 2022 — она какая?
Она просто любит дело, которым занимается, и делает его хорошо. Она не стремится всем понравиться, не следит за рейтингами, и ей неважно, кто был героиней 2021.
В чем сила, сестра?
В современном мире unisex мы совсем забыли, что у женщины есть огромная мощная суперсила — женственность. Многие даже разучились ею пользоваться. Мне кажется женственность — это самая главная наша сила, в ней все: нежность, элегантность, благородство, уют.
Рецепт спасения мира
Мир без войны — это лучшее, что может быть. Для спасения своего внутреннего мира я хожу в баню.
Альтер-эго
Фиона Галлагер.
Гилти-плэжа
Люблю имбирные пряники.
УльянаСуздалкина
Гранж, рок-н-ролл и элегантная дерзость — все это про Ульяну. Десять лет назад она из офисного сотрудника изящно переквалифицировалась в успешную шефиню, пройдя курсы просвещенного вегетарианства на кухне тайского монастыря Ват Кати Карон, стажировку в мишленовском Olo в Хельсинки и разработку первого вег-сета в ресторане White Rabbit совместно с Владимиром Мухиным. Сейчас Ульяна руководит кухней ресторана «Pavilion Пруд Патрики». Ее гастрономический стиль — максимальная натуральность, близость к истокам и природе, самопровозглашенный «Fine Dinig ЗОЖ». Практика показывает, что направление было выбрано правильно: трехмесячная работа Ульяны на кухне «Павильона» была высоко оценена инспекторами Michelin — в 2021 году ресторан получил заветную рекомендацию Красного Гида.
Образование
Юрфак РУДН.
Кого приятнее всего кормить?
Любимых деток и всех гостей ресторана.
Героиня 2022 — она какая?
Самобытная, со своим стилем, добрая и любящая людей.
В чем сила, сестра?
В стойкости и дисциплине. Талант управления, понимание вкуса и пользы важны не меньше в нашем деле.
Рецепт спасения мира
Любовь.
Альтер-эго
Рок-н-ролльщица, любящая подраться.
Гилти-плэжа
Люблю есть в кровати и стряхивать потом крошки на пол.